27 января 2011
32. (к § 350 «Сердце»). Мы заем напряжение, Мы ценим напряжение, ибо в этом состоянии проявляется истинное творчество. Наше Братство живёт напряжением. Напряжение творчества создаётся нагнетением огня и чем выше нагнетение, тем сильнее струна напряжения. Многие века дух готовится к такому нагнетению энергий и так приходит час сродства энергий, так огненная энергия Учителя передаётся ученику. Но нагнетение энергий, как и само напряжение не может нарастать до бесконечности. Потому, подходя к наивысшей точке нагнетения, непременно наступает ослабевание силы восходящего огня, ибо закон сохранения энергии, известный Космический закон. Чтобы оградить ученика от чрезмерного напряжения, Учитель зорко следит за его состоянием и знает меру допустимого. И когда приходит состояния как бы опустошения, когда кажется, что провод оборван, нужно помнить, что огненная связь не прекращается никогда. Только предательство обрывает провод созвучия. В такие часы ученик находится как бы под охлаждающим лучом, но мысль его никогда не может расстаться с Учителем. И когда придёт время нового нагнетения, сердце непременно откликнется на новую волну напряжения.
Нужно также понимать, что напряжение огня всегда обоюдно и возникать оно может не только от устремления мысли, но и в преодолении тяжких токов Космических и земных, а также в охране Луча и ауры ученика. Только сердцу окружённому щитом преданности и доверия присущи высшие степени нагнетения и напряжения огня. Только обладая достаточной силой психической энергии можно достичь безопасного нагнетения. Стихия огня самая опасная, но и самая благодатная. Берегите сердце – цветок огненного благоухания, ибо только оно есть альфа и омега вашего микрокосма. Именно оно есть ладья духа, возносящая к вершине волны нагнетения огня и хранящая от ныряния в так называемую пустоту.
33. Быть бдительным, значит суметь избежать болезненного состояния духа.
34. Необходимо отличать напряжение умственное от напряжения духовного, когда одно даёт усталость, а другое бодрость и радость духа. Умственного напряжения можно избежать правильным распределением труда, но духовного напряжения ищет каждый подвижник. Умственное напряжения чревато расточением психической энергии и как результат перенапряжения будет нервный срыв, когда одно слово или замечание подобно спичке зажжённой в пороховом погребе. Дух понимает допущенную ошибку, но самость разжигает обиду, ищет оправдание, вовлекая ближних в круг раздражения. Духовное же напряжение собирает силу для нового витка творчества. Но всякое напряжение может быть полезным, когда из памяти не исчезает Свет Учителя. Истинно, когда Владыка живёт в сердце, память всегда найдёт ему место и в повседневном труде.
|